Контрактное управление в области Устойчивого и Ответственного Развития: как увидеть ветер

 

В ноябре текущего года в Москве впервые прошел международный форум «Общее будущее», где обсуждались вопросы показателей устойчивого развития, степень их достижения и методологии расчета. Николай Николаев, сопредседатель Оргкомитета Форума, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отмечает, - «Особую значимость данная тема приобретает в преддверии представления первого добровольного национального обзора по достижению Целей устойчивого развития Правительством Российской Федерации на Политическом форуме высокого уровня, который пройдет под эгидой Экономического и Социального Совета ООН в 2020 году».  

Sustainability или Устойчивое и Ответственное Развитие было определено миссией Брундтланн, ранее Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, в 1987 как развитие, которое отвечает запросам, требованиям, ожиданиям настоящего и не наносит вред будущему. Актуальность вопроса очевидна - инвестиционная привлекательность и покупательская лояльность возрастает у организаций или стран, практикующих современный подход в экологическом, социальном, экономическом развитии. В частности, основанный в 1999 году, фондовый индекс устойчивости Доу Джонса, DJSI, отслеживает динамику акций ведущих мировых компаний широкого рынка S&P с точки зрения экономических, экологических и социальных критериев. В 2015 году в ООН мировые лидеры приняли Устойчивое и Ответственное Развитие в Повестку дня, что повысило степень формализации и актуальности. Интересно отметить, что у вопроса глубокая история, например, в русской литературе читаем:

 

  • "Нынче безлесят Россию, истощают в ней почву, обращают в степь и приготовляют ее для калмыков. Явись человек с надеждой и посади дерево - все засмеются: "Разве ты до него доживешь?" – Крафт Ф. М. Достоевского,«Подросток», 1875.

 

  • "Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи (...). Когда я сажаю березку и потом вижу, как она зеленеет и качается от ветра, душа моя наполняется гордостью..." – Астров А. П. Чехова в «Дяде Ване», 1897.

На сегодняшний день экспертами разработан целый ряд подходов к мониторингу показателей и формированию отчетности в области Устойчивого Развития. Так управление контрактными обязательствами включает функцию Устойчивого развития на разных этапах закупочного цикла:

 

  • от выявления потребности организации путем создания спецификации на товар или услугу;
  • через стадию отбора поставщиков;
  • к проведению тендерного процесса;
  • далее к работе с показателями качества исполнения контрактных обязательств выбранного контрагента.

 

Поскольку понятие Устойчивого и Ответственного развития является комплексным, его оценка подразделяется экспертами на три ключевых фактора: охрана окружающей среды (экологическая составляющая), социальная ответственность, экономическая эффективность.

 

gallery/Устойчивое развитие_диаграмма

Фактор окружающей среды означат уменьшение экологического воздействия цепочкой поставок на все живые и неживые существа, которые естественным образом встречаются на Планете, включая землю, воду, растения, животных и подразделяется на составляющие: (1) воздух: относится к местным воздействиям, таким как выбросы угарного газа, а также глобальным воздействиям - истощение озонового слоя Земли;

(2) вода: относится как к качественным, так и к количественным воздействиям, например, к выбросам токсичных веществ или общему использованию;

(3) земля: относится к тому, сколько земли используется и каким образом - загрязнение почвы;

(4) материалы: относится к количеству используемого материала, типу используемого материала и его потенциальному воздействию на окружающую среду;

(5) полезные ископаемые и энергия: относится к использованию невозобновляемых минеральных и энергетических ресурсов;

(6) институты / системы: относятся к ценностям, процедурам и системам - как внутренним, так и внешним, имеющим отношение к окружающей среде.       

                                       

Практическое приложение фактора окружающей среды в рамках оценки прогресса Устойчивого и Ответственного Развития путем формирования соответствующих ключевых показателей качества исполнения контрактных обязательств может быть реализовано с использованием более чем 50 различных индикаторов. Так оценка воздействия цепочки поставок на воду может быть оценена путем подсчета индикатора использования питьевой и не питьевой воды на единицу оборота организации: (питьевая вода (м3) + не питьевая вода (м3)) / оборот организации (руб). Оценку материалов, используемых организацией и ее отдельным функциональным или территориальным подразделением, можно провести, используя подсчет процента материалов, поставляемых из ответственных источников по формуле: объем материалов, поставляемых из ответственных источников, к общему объему закупаемых материалов в соответствующих единицах. Аналогично материалам, можно подсчитать процент энергии из возобновляемых источников к общему объему используемой энергии в соответствующих единицах. Влияние цепочки поставок с учетом внешних и внутренних институтов и систем определяется наличием или отсутствием сертификации ISO 14000 или аналогичной, публичных отчетов о влиянии организации на окружающую среду, исполнения глобальных, национальных, региональных профильных экологических требований, в использовании экологического менеджмента. 

Факторы социальной ответственности и экономической эффективности, несмотря на высокую степень вариативности, также подвергаются всестороннему анализу и могут быть использованы как показатели качества исполнения контрактных обязательств поставщиков товаров и услуг.